Модераторами выступили:
Ольга Лысых, заместитель министра образования Кузбасса
Ольга Шитова, директор Кузбасского центра мониторинга качества образования.
Спикеры совещания: сотрудники Кузбасского центра мониторинга качества образования.
Совместно с коллегами обсудили вопросы качества проведения ГИА, исследований качества образования в 2024 году, подготовки к ГИА, ВПР в 2025 году, планируемых технологических нововведений.
Особое внимание было уделено вопросу повышения качества образования на основе данных федеральных оценочных процедур и современных трендов в системе образования.
Также были освещены и другие вопросы:
Особенности информационно-технологического сопровождения ГИА
"Зоны риска" ГИА
Использование ИКОП «Сферум»
Работа в АИС «Электронная школа 2.0»
Реализация регионального проекта «ЕГЭ: от выбора до зачисления»
Участниками совещания стали муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение ГИА-9, ГИА-11, исследований качества образования из 33 муниципальных образований Кузбасса.
Коллеги высоко оценили уровень проведения семинара как организационной, так и содержательной части. Отметили высокую степень актуальности и значимости поднятых вопросов и представленных материалов.
Благодарим Кузбасский региональный институт развития профессионального образования имени А.М.Тулеева за предоставленную площадку для проведения мероприятия.
Вчера в Кузбасском центре мониторинга качества образования прошел круглый стол для председателей предметных комиссий государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования.
Совместно с коллегами обсудили:

итоги работы комиссий за 2024 год

планирование подготовки экспертов и формирования комиссий на 2025 год

организацию работы региональных предметных комиссий в следующем году.
Ольга Шитова, директор Кузбасского центра мониторинга качества образования, поблагодарила коллег за работу в 2024 году.
Впечатлениями о встрече поделилась Татьяна Свиридова, председатель предметных комиссий государственной итоговой аттестации по биологии:
Встреча прошла в конструктивном диалоге. Был проведён анализ и оценка работы комиссий в прошедшем экзаменационном периоде. Выделены проблемные вопросы в составлении статистико-аналитического отчета, намечены пути решения в текущем году.
С 1 по 8 декабря ученики 10-11 классов смогут проверить свою готовность к ЕГЭ в рамках Дня математика.
Пригласительная работа «Выбираю профильную математику» будет включать в себя увлекательные и разнообразные задания ЕГЭ по математике как профильного, так и базового уровня. Участвуя в акции, школьники смогут испытать себя и понять, что успешная сдача экзамена на профильном уровне – это реальная цель.
Тестирование пройдет в формате онлайн с автоматической проверкой результатов. Это отличная возможность привлечь внимание будущих выпускников к математике, продемонстрировать ее доступность и важность даже для тех, кто собирается связать свое будущее с гуманитарными
и социальными науками.
Результаты теста будут носить диагностический характер, их можно использовать при выборе уровня экзамена и разработке плана подготовки. Хотя тест ориентирован на учеников 11 класса, он также подойдет учащимся 10 класса.
Онлайн-тест станет доступен с 1 по 8 декабря. Ссылку на него можно будет найти 1 декабря на сайте https://day.math.ru/
04 декабря 2024 обучающиеся Кемеровской области - Кузбасса напишут итоговое сочинение (изложение), его результаты станут допуском к итоговой аттестации, также результаты итогового сочинения могут быть использованы при приеме в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
В Кемеровской области-Кузбассе в региональной информационной системе (РИС) зарегистрировано на сдачу итогового сочинения в основные сроки 9471 человек, из них 9275 выпускников текущего года, 61 выпускник ПКУ, 135 обучающихся СПО.
На написание итогового изложения зарегистрировались 114 человек.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
В 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
Выделено три раздела:
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека.
Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека.
Раздел 3. Природа и культура в жизни человека.
Каждый комплект будет включать шесть тем – по две темы из каждого раздела банка.
Темы сочинений доводятся до участников за 15 минут до начала экзамена.
Дата ознакомления с результатами итогового сочинения – 17 декабря 2024 года.
Во время проведения сочинения участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари
Обучающиеся, получившие «незачет», удаленные за нарушение требований Порядка, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам, а также не завершивший написание работы по уважительным причинам 04 декабря 2024 года, смогут написать сочинение (изложение) в дополнительные сроки – 05 февраля и 09 апреля 2025 года.
Сегодня в Ленинуглевской школе Лениск-Кузнецкого муниципального округа проходят дни Министерства образования Кузбасса.
Организована работа 9 площадок, секций и семинаров для работников системы образования Ленинск-Кузнецкого городского и муниципального округов, Полысаевского городского округа.
Ольга Шитова, директор Кузбасского центра мониторинга качества образования, совместно с сотрудниками Министерства образования Кузбасса выступает экспертом на семинаре "Управление качеством образования на муниципальном уровне».
В ходе семинара особое внимание было уделено:

Показателям мотивирующего мониторинга муниципалитетов

Мероприятиям по оценке качества образования

Управлению качеством образования на основе результатов оценочных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР).
«Только совместная системная работа школы, муниципалитета, региона приводит к достижению качественных образовательных результатов», - отметила Ольга Лысых, заместитель Министра образования Кузбасса, при подведении итогов.