Государственное Казенное Учреждение
«Кузбасский центр мониторинга качества образования»

icon-hot-line"Горячая" линия ГИА
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:30 до 17:30
info@ocmko.ru

Телефон для справок: 8 (495) 198-92-38
Телефон доверия ЕГЭ: 8 (495) 198-93-38

В Кемеровской области завершилась обработка итогового собеседования по русскому языку, которое проходило 10 марта 2021 года.

В нем приняли участие 601 обучающийся 9-х классов из 253 образовательных организаций.

По результатам проверки 584 обучающихся получили «зачет» и допуск к прохождению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Для получения «зачета» обучающимся необходимо было набрать 10 баллов, максимальное количество баллов по результатам итогового собеседования - 20 баллов.

Для выпускников, получивших «незачет» или не присутствовавших на итоговом собеседовании по уважительной причине, предусмотрен дополнительный день прохождения итогового собеседования 17 мая.

23 марта 2021 года на площадке ОЦМКО в рамках реализации проекта адресной и методической помощи 500+ прошел межмуниципальный «круглый стол» с участием О. А. Шитовой – регионального координатора проекта, кураторов школ–500+ и специалистов ГУ ОЦМКО.

На встрече обсуждались организационные и информационно-методические вопросы взаимодействия со школами–500+, особенности управленческого консультирования, оценивания эффективности разрабатываемых школами мер и их соответствия рисковым направлениям.

В комфортной рабочей атмосфере состоялся обмен мнениями по практическим аспектам взаимодействия со школами – 500+, были обсуждены часто возникающие вопросы по работе с информационной системой МЭДК, согласован план работы на апрель.

 

500

Правила олимпиады стали более технологичными и прозрачными. Новый порядок устанавливает ее этапы, сроки, перечень предметов. Повышает ответственность организаторов.

Так, выполнять олимпиадные задания, проверять их и даже проводить апелляции можно будет с помощью информационно-коммуникационных технологий. При проведении ВСОШ могут присутствовать общественные наблюдатели, представители Минпросвещения, Рособрнадзора и даже СМИ. Олимпиада проходит ежегодно с 1 сентября по 30 июня. Включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Школьный этап должен завершиться не позднее 1 ноября, муниципальный - 25 декабря, региональный - 1 марта, заключительный - 30 июня (не позднее этого дня должен быть издан приказ о победителях).

На региональном и заключительном этапах задания выполняются в аудиториях, оборудованных средствами видеозаписи. Устные ответы тоже записываются. Письменные работы проверяются не менее чем двумя членами жюри. Устные - тоже.

Особое внимание - вопросу конфиденциальности заданий: усилены меры по защите информации, содержащейся в комплектах олимпиадных заданий. В частности, во время их разработки и доставки в места проведения олимпиады.

Справочно:

Новый порядок ВсОШ вступает в силу с 15 июля 2021 года.

17 марта в Сибирском государственном индустриальном университете прошло торжественное награждение победителей и призеров регионального этапа ВсОШ, проживающих на юге Кузбасса: в Новокузнецке и Новокузнецком районе, Прокопьевске и Прокопьевском округе, Мысках, Междуреченске, Осинниках, Киселевске, Калтане и Таштаголе.

В награждении приняли участие почетные гости: председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева, министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, депутат Законодательного Собрания Кузбасса Ирина Федорова и ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

«В этом году формат олимпиады был максимально приближен к Единому государственному экзамену. Впервые и муниципальный, и региональный этапы проходили в городах и районах участников – по всему Кузбассу были открыты 35 пунктов проведения олимпиады, в которых было организовано видео- и общественное наблюдение», - отметила Софья Балакирева.

  «Теперь наши ребята поедут представлять Кузбасс на всероссийском уровне. Для всего региона это большая гордость, а для ребят – возможность посмотреть страну, узнать много нового, обменяться опытом и завести друзей. Кроме того, участие в олимпиаде может стать серьезным вкладом в будущее школьников, так как победа гарантирует дополнительные баллы при поступлении в вузы», - прокомментировала председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

 Добавим, что организационно-техническое сопровождение регионального этапа ВсОШ осуществляет центр олимпиадного движения, открытый в мае 2020 года на базе Областного центра мониторинга качества образования.

Дата, время и место награждения победителей и призёров ВсОШ, проживающих на севере региона уточняется.

DSC 9791

DSC 9768

17 марта председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилева, депутат Законодательного собрания Ирина Федоровна Федорова и министр образования и науки Кузбасса Софья Юрьевна Балакирева приняли участие во всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Акция прошла в г.Новокузнецке в пункте проведения экзаменов (ППЭ) на базе МБОУ "Лицей № 111".
Также в акции приняли участие родители будущих выпускников. В этот день родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. В 2021 году им было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.
В ходе мероприятия родители увидели:
- как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях;
- как выглядят рабочие места участников ЕГЭ;
- как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ;
- какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах;
- как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ).

Данная акция в феврале-марте прошла во всех муниципалитетах области.