Государственное Казенное Учреждение
«Кузбасский центр мониторинга качества образования»

icon-hot-line"Горячая" линия ГИА
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:30 до 17:30
info@ocmko.ru

Телефон для справок: 8 (495) 198-92-38
Телефон доверия ЕГЭ: 8 (495) 198-93-38

С 15 марта по 30 апреля 2021 года пройдут Всероссийские проверочные работы для обучающихся 4 классов (русский язык, математика, окружающий мир), 5 классов (русский язык, математика, биология, история), 7 классов (русский язык, математика, биология, география, история, обществознание и физика).

Кроме того, с 1 по 30апреля все семиклассники выполнят ВПР по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому) на компьютерах.

Все обучающиеся 6-х и 8-х классов напишут проверочные работы по русскому языку и математике, а также по двум предметам на основе случайного выбора из предложенного перечня:

6 класс - биология, география, история, обществознание;

8 класс - биология, география, история, обществознание, физика и химия.

ВПР рекомендовано проводить на 2-4 уроках по расписанию школы.

После 15 мая планируется объявление результатов ВПР.

Участие в ВПР в 4-8 классах является обязательным для всех обучающихся общеобразовательных организаций.

Добавим, что с 1 по 26 марта ВПР проводятся для одиннадцатиклассников. Для учеников выпускного класса проверочные работы проходят по географии, биологии, истории, физике, химии и иностранному языку (английскому, немецкому или французскому). ВПР в 11-х классах проводятся по решению школы среди обучающихся, не выбравших вышеперечисленные предметы для сдачи ЕГЭ.

16 марта 2021 г. на базе Информационно-методического центра г. Юрги состоялся «круглый стол» с участием директоров школ-участниц проекта, директоров-кураторов, представителей регионального координатора проекта, управлений образованием, муниципальных методических служб.

В ходе встречи был поставлен вопрос использования потенциала межмуниципального взаимодействия методических служб, методических объединений учителей-предметников, классных руководителей, заместителей директоров школ для профилактики и уменьшения риска получения низких образовательных результатов обучающихся по итогам внешних оценочных процедур качества образования.

Бурные дебаты развернулись в отношении процедуры ВПР. Участники обсудили факторы риска, наиболее представленные в школах обоих муниципалитетов, степень их влияния на качество образовательных результатов, варианты выработки совместных управленческих решений, направленных на сокращение возможных отрицательных последствий от рисков с помощью предупредительных мер, например, создания межмуниципальных методических объединений учителей-предметников с целью

уменьшения ошибочного поведения учителей в отношении ВПР (повышение осознания риска);

улучшения информационного сопровождения процедуры ВПР, раскрытие её потенциала для обучающихся и родителей;

повышения качества оценивания ВПР;

передачи знаний, освоения/совершенствования методики преподавания предмета и использования современных образовательных технологий в случае выявленных дефицитов при помощи взаимообучения, наставничества/тьюторства, обмена опытом и т.п.

Немаловажным итогом мероприятия было то, что все участники расходились с твердым убеждением: разговор был нужным и должен быть непременно продолжен.

         10 марта 2021 года в Кемеровской области прошел дополнительный день итогового собеседования по русскому языку, в нем приняли участие 595 обучающихся 9-х классов, которые в основной срок не смогли присутствовать на собеседовании по уважительной причине или получили «незачет». 

Итоговое собеседование прошло в 253 образовательных организациях области.

Кузбасским школьникам были предложены тексты о русском и советском живописце ХХ века Петре Петровиче Кончаловском и известном русском предпринимателе и меценате Савве Ивановиче Мамонтове. Для получения «зачета» обучающимся необходимо было набрать 10 баллов, максимальное количество баллов по результатам итогового собеседования - 20 баллов.

Узнать о результатах итогового собеседования обучающиеся могут в своих образовательных организациях не ранее 24 марта 2021 года. Обучающиеся, получившие на итоговом собеседовании «незачет», не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам, не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам, могут повторно пройти итоговое собеседование в дополнительный срок - 17 мая 2021 года.

3 марта 2021 г. на платформе ОЦМКО состоялся вебинар «Использование рискового профиля для формирования направлений, призванных вывести школу из зоны риска». В ходе вебинара рассматривался подход к определению рисковых направлений при разработке дорожной карты школы на основе анализа факторов риска высокого и среднего уровней.

9 и 10 марта 2021 г. на платформе КРИПКиПРО прошли консультации по выбору стратегии работы с выявленными факторами риска.

Всего было задействовано 130 точек подключения, приняли участие 117 кураторов и руководителей школ-500+, представители школьных управленческих команд, муниципальные координаторы и специалисты муниципальных органов управления образованием.

С 1 по 10 марта 2021 г. в рамках реализации в Кемеровской области-Кузбассе проекта адресной методической помощи (500+) 57 кураторов проекта впервые встретились с руководством, педагогическими коллективами и обучающимися закрепленных за ними школ-участников проекта 500+. В ходе встречи кураторы познакомились с условиями и ресурсами школ, посетили уроки, провели риск-интервью с директорами, заместителями директора, учителями и обучающимися, обсудили результаты анкетирования участников образовательных отношений и рисковые профили школ. В результате стороны договорились об алгоритме действий по разработке программ развития и дорожных карт, составили карты взаимодействия и планы посещений.