Для использования в профориентационной работе со старшеклассниками
1. Видеоролики о Сибирском государственном индустриальном университете (г.Новокузнецк)
Видеоролики предоставлены отделом цифровых коммуникаций СибГИУ:
- Видеоролик о СибГИУ https://cloud.mail.ru/public/eDTC/enrXfPnEc
- Видеоролики об институтах СибГИУ https://cloud.mail.ru/public/ce28/5mUp52r7D
- Видеоролик от студентов СибГИУ https://cloud.mail.ru/public/EaFC/cftkj3XJg
2. Презентационные материалы о Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф.Горбачева, предоставленные отделом профориентации КузГТУ (г.Кемерово): https://disk.yandex.ru/d/NDMj5t9ZCUl-lA
- Ссылка на обучение в онлайн-школе КузГТУ (бесплатные мини-курсы по математике, физике, химии) https://online.kuzstu.ru/welcome/index.html
3. Ссылки на видеоролики институтов Кемеровского государственного университета
- Ссылка на ролик о кафедре геологии и географии КемГУ https://cloud.mail.ru/public/gRSa/MMc9H5i27
- Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций https://cloud.mail.ru/public/k9WM/coUJ6Fecx
- Институт фундаментальных наук КемГУ https://drive.google.com/drive/folders/1tWmPz3DmyPeYQUmGg6yRcrwCfrr3a0co?usp=share_link
Региональный проект «ЕГЭ: от выбора до зачисления» реализуется с октября 2021 г.
Сроки реализации Проекта: 2 учебных года.
Цель проекта: повышение доли выпускников образовательных организаций пилотных территорий, успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в региональные вузы в 2022, 2023 гг
Задачи проекта:
- реализовать дополнительный комплекс мер на региональном, муниципальном и школьном уровнях, направленный на качественную подготовку выпускников, выбравших инженерное образование;
- организовать взаимодействие различных структур системы образования региона через интеграцию ресурсов;
- повысить предметную компетентность педагогов предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки» в условиях реализации обновленных ФГОС.
Участники 2021/2022 учебного года.
1. Учащиеся 10 и 11 классов, их родители (законные представители), педагоги 9 территорий Кузбасса:
- Беловский ГО,
- Беловский МО,
- Гурьевский МО,
- Ленинск-Кузнецкий ГО,
- Ленинск-Кузнецкий МО,
- Междуреченский ГО,
- Мысковский ГО,
- Полысаевский ГО,
- Промышленновский МО;
2. 3 вуза, ведущие подготовку специалистов по инженерным направлениям:
- КемГУ,
- СибГИУ,
- КузГТУ.
Проект показал, что целенаправленная систематическая работа, основанная на интеграции ресурсов различных структур системы образования региона, дает определенные результаты:
1. Увеличение доли выбравших отдельные предметы, по сравнению с 2021 г.:
- Общая доля выбравших ЕГЭ по информатике и ИКТ (КЕГЭ) увеличилась на 3 %;
- По отдельным предметам в территориях доля увеличения составила от 1 % до 13% (13% — Л-Кузнецкий МО, Математика (П)).
- Снижение доли не преодолевших минимальный порог по предметам, по сравнению с 2021 г.: по всем территориям-участницам проекта общая доля не преодолевших минимальный порог по физике снизилась на 6 %;
- По отдельным предметам в территориях доля снизилась от 1 % до 71% (71% — Промышленновский МО, Химия).
2. Рост доли набравших 70 и более баллов по предметам
- общая доля набравших 70 и более баллов на ЕГЭ по информатике и ИКТ увеличилась на 4 %;
- По отдельным предметам в территориях увеличение составило от 2 % до 30%
(30% — Л-Кузнецкий МО, Информатика и ИКТ)
3. Другие эффекты реализации проекта:
- Активизация взаимодействия муниципалитетов, общеобразовательных организаций, обучающихся с вузами;
- Привлечение профессорско-преподавательского состава и студентов к подготовке 11-классников к сдаче ЕГЭ,
- Формирование новых практик организации профориентационных мероприятий, например: профильные смены в каникулярное время для старшеклассников; дни открытых дверей университетов с привлечением производственных партнеров, экскурсии в вузы, мастер-классы по образовательным профилям вузов для старшеклассников онлайн и очно.
- Формирование новых практик организации обучения: мобильные группы учителей по подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ по физике, математике (П), химии и КЕГЭ; обучение учителей физики на платформе «Онлайн-школы КузГТУ» и другие.
Территории, участвующие в проекте в 2022/2023 учебном году:
- Беловский ГО
- Беловский МО
- Гурьевский МО
- Киселевский ГО
- Ленинск-Кузнецкий ГО
- Ленинск-Кузнецкий МО
- Междуреченский ГО
- Мысковский ГО
- Полысаевский ГО
- Промышленновский МО
- Юргинский ГО
Вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования является одной из приоритетных целей развития Российской Федерации, которая определена в указе Президента России от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
С 2019 по 2024 годы, в соответствии с заявленным приоритетом, проводится масштабное исследование по международным стандартам PISA, которое позволит оценить текущее состояние, выявить достоинства и недостатки по различным направлениям в отечественном образовании, а также найти наиболее эффективные пути развития. Особенность PISA – оценка умения применить знания на практике. Требования, в соответствии с которыми составляются задания для данного исследования, в целом не расходятся с требованиями ФГОС.
В рамках реализации приоритетной задачи в субъектах РФ проводятся мероприятия по оценке качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся в общеобразовательных организациях (в период до 2024 года):
Общероссийская оценка по модели PISA. Осуществляется на федеральной выборке участников и включает ориентировочно не менее 200 образовательных организаций общего образования и среднего профессионального образования не менее чем из 40 субъектов РФ. Общероссийская оценка по модели PISA проводится в октябре или ноябре расчетного года. Она проводится на компьютерах. В оценке принимают участие все обучающиеся образовательной организации, попавшей в выборку, чей возраст на момент тестирования составляет от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев (с 8-го класса).
В 2021 году в общероссийской оценке по модели PISA от Кемеровской области – Кузбасса принимали участие четыре школы: МБОУ «Окуневская СОШ» (Промышленновский МО), МБОУ «СОШ №77» (г.Кемерово), МБОУ «СОШ №8» (г.Юрга), МБОУ «СОШ №8 города Белово».
В 2022 году в общероссийской оценке по модели PISA от Кемеровской области – Кузбасса участвовали пять общеобразовательных организаций: МБОУ «Тальжинская ООШ» (Новокузнецкий МО), МБОУ «СОШ №24 города Белово», МБОУ «СОШ №25» (г.Междуреченск), МБОУ «СОШ №45» (г.Прокопьевск), МБОУ «СОШ №8» (г.Новокузнецк).
Региональная оценка по модели PISA. Ежегодно, начиная с 2019 года, процедуры региональных оценок по модели PISA проводятся на выборках в 14-15 субъектах Российской Федерации. Выборка участников внутри каждого региона является репрезентативной по региону и включает ориентировочно до 150 образовательных организаций общего образования и среднего профессионального образования в каждом из 14 субъектов Российской Федерации. Региональные оценки по модели PISA проводятся в октябре или ноябре расчетного года. Общеобразовательные организации Кемеровской области – Кузбасса будут принимать участие в региональной оценке по модели PISA в 2024 году.
Информация об исследовании «Оценка по модели PISA» на сайте ФИОКО https://fioco.ru/pisa-for-schools
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разместил на своём сайте Открытый банк текстов для итогового изложения.
Банк можно найти в разделе «Итоговое сочинение» https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie. Он содержит более 300 текстов, распределённых по трём разделам: «Нравственные ценности», «Мир природы» и «Страницы истории». С этого учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из данного Банка, который в дальнейшем будет пополняться.