Государственное Казенное Учреждение
«Кузбасский центр мониторинга качества образования»

icon-hot-line"Горячая" линия ГИА
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:30 до 17:30
info@ocmko.ru

Телефон для справок: 8 (495) 198-92-38
Телефон доверия ЕГЭ: 8 (495) 198-93-38

Сдача Единого государственного экзамена начнется 29 июня, сообщил Владимир Путин.

"Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране", — сказал глава государства на совещании по образованию.

Президент уточнил, что в этом году ЕГЭ обязательно только для выпускников, планирующих поступать в вузы, а школы дистанционно помогут им в подготовке. При этом у тех, кто не сможет по весомым причинам прийти на госэкзамен в июне, появится возможность сдать его в августе. По словам Путина, дополнительные периоды следует также предусмотреть не только летом, но и в течение следующего учебного года.

На прошлой неделе министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что из-за пандемии коронавируса в этом году школьники смогут сдать ЕГЭ по нужному для поступления в вуз количеству предметов. Рособрнадзор совместно с Минпросвещения разработали требования к проведению экзамена в условиях коронавируса, предполагающие рассадку экзаменуемых на большом расстоянии друг от друга, термометрию и санитарную обработку рук.

Вопрос дополнительных вступительных испытаний высшие учебные заведения решат самостоятельно. Выпускникам школ, которые не планируют поступать, сдавать госэкзамен не придется: отметки в аттестат выставят по итогам года. Документы о получении среднего полного образования все они получат до 15 июня.

Для всех, кто сдает ЕГЭ в 2020 году, прием документов на очное и вечернее обучение на бюджетной основе начнется сразу после последней даты объявления результатов ЕГЭ. Для тех, кто поступает в вуз только по результатам ЕГЭ, он продлится 23 дня, начиная с этой даты. А для тех, кто идет на творческие специальности или сдает дополнительные экзамены в вузе (например, в МГУ), прием продлится 9 дней, тоже начиная с последней даты объявления результатов.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что обучающиеся, которые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) покинули свои образовательные организации, находящиеся в других регионах, смогут пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) для выпускников 9 и 11 классов на территории тех субъектов РФ, где они в настоящее время пребывают. Соответствующая мера коснётся в том числе учащихся школ-интернатов, школ для одаренных детей, кадетских, суворовских училищ и других образовательных организаций Минобороны, где проходили обучение выпускники из разных регионов. Соответствующее разъяснительное письмо направлено Рособрнадзором в органы управления образованием субъектов РФ.

В связи с этим, участники ГИА должны будут подать заявление на имя председателя ГЭК о возможности согласования прохождения ГИА на территории субъекта РФ, в которой участник ГИА фактически находится, а также свои контактные данные и его родителей (законных представителей).

Позднее выпускников распределят по пунктам проведения экзаменов и проинформируют об этом.

Выдачу аттестатов участникам ГИА будут осуществлять те образовательные организации, в которых они обучались, лично выпускнику, либо его представителю на основе доверенности, либо, по заявлению выпускника, направить аттестат по его адресу заказным почтовым отправлением.

Вместе с тем, учитывая, что в 2020 году будет организована подача заявлений и иных документов для приема в вузы и организации СПО в электронной форме, образовательные организации вправе до момента личной передачи аттестата направить участнику ГИА по его запросу электронную копию аттестата.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) перенесла резервный срок проведения итогового сочинения с 6 на 25 мая. Соответствующее разъяснительное письмо направлено в региональные органы управления образованием.

 
Так как, в соответствии с указом президента РФ от 28.04.2020 №294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-9)», дни с 6 по 8 мая объявлены нерабочими, итоговое сочинение не может быть проведено в ранее предусмотренный резервный срок 6 мая.
 
В случае, если эпидемиологическая ситуация и принятые в отдельных регионах ограничительные меры не позволят провести итоговое сочинение в новый дополнительный срок 25 мая, Рособрнадзор определит для этих регионов другую дату проведения сочинения.
 
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации. Более 99,5% выпускников 2020 года уже успешно прошли эту процедуру и получили «зачет».