Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
info@ocmko.ru

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

18 мая 2016 года департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провели он-лайн совещание для членов конфликтных комиссий Кемеровской области. Во время встречи подключение осуществили 34 территориальные конфликтные подкомиссии Кемеровской области.

С докладом выступила председатель конфликтной комиссии, начальник управления общего образования департамента образования и науки Кемеровской области Марина Петровна Гераськина.

В рамках данной встречи были рассмотрены вопросы, посвященные организации работы конфликтной комиссии Кемеровской области, территориальных конфликтных подкомиссий Кемеровской области, рассмотрению апелляций участников ГИА по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА по предмету, а также о несогласии с выставленными баллами.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 16 мая 2016 года провела селекторное совещание по вопросам подготовки к проведению основного периода единого государственного экзамена. В совещании приняли участие муниципальные координаторы, ответственные за проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, руководители, организаторы и технические специалисты пунктов проведения государственного единого экзамена. Во время подключения к видеоконференции был прослушан доклад начальника Управления оценки качества общего образования Юлии Станиславовны Егоровой. Далее выступил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Владимирович Чепкасов.

Совещание состоялось на базе ГОУ ДПО (ПК) С «Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

В мае 2016 года в 73 регионах Российской Федерации прошла апробация Всероссийских проверочных работ общеобразовательных организаций 4 классов по русскому языку, математике, окружающему миру.

Отличительной особенностью Всероссийских проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

В апробации Всероссийских проверочных работ на территории Кемеровской области в мае 2016 года приняли участие 28 000 учащихся 4 классов. Апробация прошла по второй модели.

Вторая модель – стандартная проверочная работа по материалам Рособрнадзора, проверка которой осуществляется на региональном уровне, внешними экспертами.

Порядок проведения Всероссийских проверочных работ на территории области не нарушался.

Педагоги области отметили, что при выполнении заданий обучающиеся не испытывали затруднений.

По инициативе Рособрнадзора в мае 2016 года в Кемеровской области было проведено исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики. Исследование проходило в 7 территориях Кемеровской области: г. Киселевск, г. Ленинск-Кузнецкий, г. Прокопьевск, г. Юрга, Топкинский район, Гурьевский район, Крапивинский район. В данном исследовании приняли участие 466 педагогов, из них 216 – учителя математики, 139 – учителя русского языка, 111 – учителя литературы.

Участники исследования должны были выполнить несколько заданий, касающихся различных аспектов их деятельности – уровень предметной подготовки, рассмотрение педагогических ситуаций, умение оценивать уровень подготовки обучающихся. Также было проведено социальное анкетирование педагогов.

Обработка и анализ результатов исследования будут завершены в июле 2016 года.

11 классники всей страны сегодня готовятся к выпускным и, конечно, к государственным экзаменам. В Кузбассе в этом году школу заканчивают более 10 тысяч ребят. А в Кемерове сегодня прошла необычная акция. Госслужащие и общественные деятели проверили знания школьной программы, испытали все то, что переживают школьники во время итоговой аттестации.

{youtube}1TXuoUyqIJM|500|400|0{/youtube}

К сдаче ЕГЭ  готовились основательно. Все по-настоящему. На входе полный досмотр. И первая проверка для организаторов, Артур Чепкасов якобы случайно забыл сдать сотовый телефон.  
Действительно, на ЕГЭ можно с собой брать только паспорт, ручку и свои знания.  27 мая стартует первая волна аттестации.  В Кузбассе за парты сядут более 12 тысяч  школьников, из них 10 тысяч 200 выпускники этого года. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Я поймал себя на мысли, что я заканчивал школу еще в прошлом веке , поэтому в этом году решил полностью пройти всю процедуру. На мой взгляд, надо спокойно готовится, единый государственный экзамен , на сегодняшний день, ничего сверхъестественного из себя не представляет, содержание такое же с прошлого года, и кардинальных изменений нет  поэтому ребята должны достойно все написать».

Все участники акции никогда на писали ЕГЭ. Солидные люди волнуются, как школьники.  Но пяточки в ботинки на удачу класть не стали, да и шпаргалок не было. Ведь даже депутата за нарушение могут дисквалифицировать.

Николай Сенчуров, председатель кемеровского Совета народных депутатов: «Я бы воспользовался  бы шпаргалкой лет 25 назад , ну а сегодня полностью рассчитываю на свои силы. У меня старшей дочери скоро сдавать ЕГЭ  и хочется понять изнутри, как это все обставлено».

Все участники  решили проверить знания по русскому языку.

Надежда Силина: «У меня в руках вот тот самый заветный конверт, в котором находятся задания по русскому языку. Ровно в 10 утра он будет вскрыт».  

Самой сложной оказалась процедура заполнения документов.

Елена Черданцева, начальник управления образования г.Кемерово: «Не так уж просто, уже давно учились в школе-то, надеюсь что справимся».  

В этому году к тотальному видео контролю  на ЕГЭ сделали дополнительную меру защиты ответов- каждый документ отсканируют и отправят на проверку  в региональный центр и Москву. Узнать, как сегодня сдали экзамен госслужащие можно будет через 2 недели, все уверены, что напишут на отлично.


Надежда Силина , Сергей Сарадарян