Информация от вуза – партнера регионального проекта «ЕГЭ: от выбора до зачисления» – Кузбасского государственного технического университета.
Во время школьных каникул, в рамках реализации профориентационного трека, КузГТУ открыл свои двери для старшеклассников.
С Кузбасским политехом школьников познакомил проректор по учебной работе Александр Баканов.
В 2022 году нашему университету выделено более 1400 бюджетных мест по всем направлениям подготовки, включая экономические направления, менеджмент и сервис, - отметил он.
Для ребят были организованы выставочные стенды на локациях институтов, мастер-классы и игры. Студенты показали творческие номера и провели презентацию молодежных объединений. Также потенциальным абитуриентам рассказали о том, как поступить в университет в этом году и как заработать дополнительные баллы для учета индивидуальных достижений при поступлении.
Большой день открытых дверей посетили более 370 школьников.
Следует отметить, незадолго до этого масштабного мероприятия в КузГТУ проведены содержательные профориентационные встречи со школьниками г.Полысаево (20 старшеклассников) и Гурьевского района (40 старшеклассников), участвующими в региональном проекте «ЕГЭ: от выбора до зачисления».
Региональный проект «ЕГЭ: от выбора до зачисления» стартовал в Кузбассе в ноябре прошлого года. Активными участниками масштабного мероприятия стали педагоги и учащиеся 10 и 11 классов разных территорий области: Междуреченского, Беловского, Ленинск-Кузнецкого, и Полысаевского городских округов, а также Беловского муниципального района, Гурьевского, Промышленновского, Ленинск–Кузнецкого муниципальных округов.
30 марта 2022 года в пункте проведения экзаменов на базе НМБОУ «Гимназия № 11» родители выпускников 9-11 классов школ Анжеро-Судженского городского округа приняли участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» и в акции «Единый день сдачи ОГЭ родителями».
Вот уже шестой год проводится данная акция для родителей (законных представителей) выпускников, цель которой познакомить родителей с процедурой проведения ОГЭ/ЕГЭ.
Процесс максимально приближен к реальности. Родители (законные представители) выпускников прошли все организационные этапы: регистрацию и допуск в пункт проведения экзамена, проверку металлоискателем, рассадку в аудитории, прослушали первый инструктаж, печать контрольных измерительных материалов, прослушали инструктаж по заполнению бланков, заполнили регистрационные поля бланков ответов № 1, № 2 и бланки регистрации, далее приступили к выполнению заданий.
Родители могут убедиться, что процедуры сдачи ОГЭ/ЕГЭ проходят в доброжелательной обстановке, что помогает своевременно справиться экзаменующимся с волнением. Также родители могут сделать выводы и сформулировать собственные советы детям для успешного прохождения процедуры ОГЭ/ЕГЭ в будущем.
29 марта 2022 года МБОУ «Проскоковская СОШ» Юргинского муниципального округа присоединилась к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
Цель акции – познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Родители, бабушки и дедушки школьников могли принять участие в пробном ЕГЭ. Участники мероприятия получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю экзаменационную процедуру: зарегистрироваться, сдать личные вещи и телефоны, пройти инструктаж, заполнить бланки и написать сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня, увидели, как работает контроль на входе перед экзаменом, какие меры безопасности соблюдаются в пунктах проведения.
Организаторы придерживались всех процедурных моментов. Родители увидели, что процедура экзамена понятна всем сторонам – и педагогам, и организаторам, и родителям, и детям. А когда понятна процедура – минимизируются риски.
24 марта 2022 года в Киселевском городском округе на базе МБОУ «Лицей № 1» была проведена Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В акции приняли участие 23 родителя (законных представителя) киселёвских школьников. Родителям было предложено написать экзамен по математике базового уровня.
Цель акции не столько в оценке уровня знаний родителей выпускников, хотя для этого на пункте была организована работа экспертов, сколько в том, чтобы ознакомить родителей с порядком проведения единого государственного экзамена, со всеми этапами процедуры, которые проходят выпускники в день проведения экзамена: пропускной режим, регистрация, распределение по аудиториям, инструктаж, заполнение бланков регистрации, выполнение работы.
Важно, чтобы выпускники и родители понимали, что в дни проведения экзаменов на пунктах обеспечивается комфортный психологический климат, созданы благоприятные условия, равные для всех участников экзамена. Все подготовительные мероприятия направлены на то, чтобы выпускники успешно прошли государственную итоговую аттестацию и получили объективные результаты.
Региональный проект «ЕГЭ: от выбора до зачисления» стартовал в Кузбассе в ноябре прошлого года. Активными участниками масштабного мероприятия стали педагоги и учащиеся 10 и 11 классов разных территорий области: Междуреченского, Беловского, Ленинск–Кузнецкого, и Полысаевского городских округов, а также Беловского муниципального района, Гурьевского, Промышленновского, Ленинск–Кузнецкого муниципальных округов.
На днях старшеклассники из г. Гурьевска и г. Белово познакомились с программами подготовки высшего образования Сибирского государственного индустриального университета, побывали в его лабораториях, новых современных аудиториях и центрах.
Одним из первых был Центр цифровых компетенций. Здесь готовят специалистов в области анализа и обработки больших данных (data scientist, data engineer, data analist) и разработчиков python / java для промышленного сектора региональной экономики. В состав центра входят три лаборатории на 63 автоматизированных рабочих места, оснащенных компьютерами класса hi-tech и лицензионным специализированным программным обеспечением, а также интерактивными досками с технологией тачскрин. В лабораториях предусмотрено проведение видеоконференций, в том числе проводятся удаленные занятия с участием индустриальных партнеров вуза. Один из участников встречи – Вячеслав Чештанов, ученик 10 класса школы № 14 г. Белово – отметил: «Мне интересны языки программирования, рассматриваю IT- направление».
Далее старшеклассники познакомились с преподавателями разных институтов СибГИУ, получили информацию, какие направления подготовки есть в университете, и сделали свой предварительный выбор. Например, Анастасия Афонина, ученица 10 класса школы № 8 г. Белово, получила красный диплом художественной школы и сейчас рассматривает программы обучения в Архитектурно-строительном институте.
Также школьники заглянули в центр «Прототипирования и аддитивных технологий» и узнали, как студентов обучают использованию компьютерных устройств для 3D-печати.
Как отмечает руководитель Центра довузовской подготовки СибГИУ Наталья Ключанцева, реализация регионального проекта «ЕГЭ: от выбора до зачисления», в котором СибГИУ является одним из партнеров, помогает абитуриентам осознанно выбрать профессию и осознанно делать выбор предметов для сдачи ЕГЭ.