28.10 в Прокопьевском муниципальном округе проведены практические семинары для учителей математики, физики, обществознания, биологии, русского языка
30.10 в Кемерове прошли 3 практических семинара: на площадке Кузбасского центра мониторинга качества образования состоялся практический семинар для учителей истории и обществознания, в актовом зале Губернаторской школы–интерната полиции — для учителей русского языка, для учителей литературы.
Основное внимание на семинарах уделено актуальным вопросам содержания и основным изменениям в контрольных измерительных материалах ГИА 2024 года, а также решению заданий КИМ ЕГЭ и КИМ ОГЭ на практике.
Ведущие семинаров:
- Чиркова Ирина Михайловна, председатель предметной комиссии по физике ЕГЭ,
- Мешечкин Владимир Викторович, председатель предметной комиссии по математике ЕГЭ,
- Тарасова Анна Евгеньевна, председатель предметной комиссии по обществознанию ЕГЭ и истории ОГЭ
- Парфиненко Оксана Николаевна— председатель предметной комиссии по русскому языку ЕГЭ, ОГЭ
- Свиридова Татьяна Олеговна, председатель предметной комиссии по биологии ЕГЭ, ОГЭ
- Штаб Вероника Андреевна, председатель предметной комиссии по литературе ЕГЭ, ОГЭ
- Чугин Андрей Викторович, председатель предметной комиссии по обществознанию ОГЭ
В Кузбассе в рамках проекта «ЕГЭ от выбора до зачисления» стартовала серия семинаров «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2024 года» для учителей–предметников.
Ведущие семинаров — председатели предметных комиссий и их заместители.
Практические семинары проходят в очном формате.
Первая встреча прошла 18.10 в Белове. Ведущий семинара - председатель предметной комиссии по географии ЕГЭ Рябов Валерий Анатольевич.
25.10. на площадке Кузбасского центра мониторинга качества образования организованы семинары
• для учителей химии (ведущий — Булгакова Ольга Николаевна, председатель предметной комиссии по химии ОГЭ),
• для учителей физики (ведущий — Чиркова Ирина Михайловна, председатель предметной комиссии по физике ЕГЭ).
27.10 состоялись практические семинары для учителей обществознания, истории, химии в Ленинске-Кузнецком. Ведущие: Тарасова Анна Евгеньевна, председатель предметной комиссии по обществознанию ЕГЭ и истории ОГЭ, Ткаченко Татьяна Борисовна, председатель предметной комиссии ЕГЭ.
В ходе подготовки Всероссийской встречи с родителями Анзору Музаеву поступило много вопросов от родителей школьников из разных регионов. Не на все из них удалось ответить в рамках эфира. Отвечаем сейчас.
- Не планируется ли замена ОГЭ и ЕГЭ на традиционные экзамены, которые сдавались в советской школе?
Учитывая, что ОГЭ и ЕГЭ проводятся свыше 14 лет, можно сказать, что эти формы ГИА уже стали традиционными. Они достаточно глубоко позволяют оценить качество подготовки выпускников и степень освоения ими школьной программы, а также готовность к обучению в старшей школе и в вузах. Формы экзаменов планируется только совершенствовать.
В настоящее время рассматривается вопрос модернизации существующих форм ГИА, однако практические шаги в этом направлении будут сделаны только после всестороннего изучения и обсуждения предложений. Мы считаем, что важно сохранять баланс и подходить к изменениям вдумчиво и последовательно.
Остальные вопросы и ответы можно посмотреть в наших карточках.
Даты проведения итогового сочинения (изложения):
Основная дата:
06 декабря 2023 года
Дополнительные даты:
07 февраля 2024 года
10 апреля 2024 года
В 2023-2024 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2022 и 2023 гг.
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
Итоговое изложение проводится с использованием текстов из открытого банка текстов для итогового изложения. В 2023-2024 учебном году открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами. Открытый банк итогового изложения размещается в открытом доступе на официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
12 октября в СибГИУ состоялось совещание с министром образования Кузбасса и представителями управлений образования ряда муниципалитетов региона:
- начальники управлений образования образования Южнокузбасской агломерации,
- начальники управления образования территорий–участниц проекта «ЕГЭ: от выбора до зачисления»,
- специалисты управлений образования и методических центров, ответственные за профориентацию в данных муниципалитетах.
Также участниками совещания стали директора институтов СибГИУ, индустриальные партнеры университета.
На повестке дня — привлечение выпускников общеобразовательных организаций Кузбасса для поступления в вузы региона.
СибГИУ как опорный университет южной агломерации Кузбасса продемонстрировал гостям свои образовательные и исследовательские возможности. Сейчас в вузе 9500 студентов. По планам, к 2030 году их будет уже 15 000.
Ректор Алексей Юрьев предложил организовать в городах юга Кузбасса ресурсные центры СибГИУ. Созданные вместе с индустриальными партнерами и школами такие центры смогут вести качественную профориентацию среди молодежи, начиная с 8 класса. А также будут показывать детям и родителям все плюсы обучения и дальнейшего трудоустройства в Кузбассе.
Основные преимущества СибГИУ участники совещания изучили благодаря насыщенной экскурсии по университету. Кстати, СибГИУ продолжает экскурсии для школьников и приглашает всех желающих: "Регистрируйтесь и приходите! https://sibsiu.ru/carrier/orientation/ "