Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2015-2016 учебного года.
В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
Комментарии к пяти направлениям разработаны специалистами ФГБНУ «ФИПИ» и согласованы с председателем Совета Н.Д. Солженицыной.
«Время»– направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
«Дом»– направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
«Любовь»– направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
«Путь»– направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
«Год литературы»– направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.
Более 9 тысяч учеников старших классов школ Кемеровской области примут участие во всероссийской апробации новых экзаменационных моделей ЕГЭ
Более 9 тысяч учеников старших классов кузбасских школ примут участие во всероссийской апробации новых экзаменационных моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) по 4 учебным предметам.
С 26 по 31 октября Рособрнадзор проводит апробацию новых экзаменационных моделей ЕГЭ по четырем учебным предметам: истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ. С 2016 года контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по истории, обществознанию, географии и информатике и ИКТ не будут содержать задания с выбором ответа.
Целью проведения апробации является ознакомление обучающихся 10-11 классов с новыми моделями заданий, а также формой сдачи экзамена с использованием информационно-коммуникационных технологий.
В апробации планируют принять участие 9598 школьников из 220 школ Кемеровской области.
График проведения апробации:
Основные дни:
- 26 октября (понедельник) – география;
- 27 октября (вторник) – история;
- 28 октября (среда) – обществознание;
- 29 октября (четверг) – информатика и ИКТ;
Резервные дни:
- 30 октября (пятница) - география, история, обществознание, информатика и ИКТ;
- 31 октября (суббота) - география, история, обществознание, информатика и ИКТ.
Рассмотрение апелляций по математике (базовый, профильный уровни) ЕГЭ
- 15 октября 2015 года с 11:00 до 12:00
Сроки подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами по русскому языку, математике (базовый уровень), математике (профильный уровень)
- 12, 13 октября 2015 г.
Результаты ЕГЭ в дополнительные (сентябрьские) сроки (26, 29 сентября 2015) размещены на официальном портале портале единого государственного экзамена.