В разделе ГИА-11/Нормативные документы/Региональные документы размещен приказ Департамента образования и науки Кемеровской области № 2132 от 06.11.2015 "Об утверждении плана-графика внесения сведений в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в 2015 - 2016 учебном году."
Учащиеся 10-11 классов кузбасских образовательных организаций с 26 – 31 октября 2015 г. приняли участие в апробации новых моделей экзаменационных заданий, которую проводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Апробация проходила по четырем учебным предметам: истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ. В апробации приняли участие 10 798 обучающихся (52,6% от общего количества учащихся
10-11 классов): 1117 – по географии, 2596 – по истории, 5163 – по обществознанию, 1922 – по информатике и ИКТ .
Данные учебные предметы выбраны неслучайно. С 2016 года в структуре заданий контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по указанным предметам нет заданий с выбором ответа.
При проведении апробации обучающиеся выполняли работу в интерактивном режиме (в личном кабинете школьника на специализированном портале www.online-gia.ru, следуя инструкциям, которые сопровождали экзаменационные модели).
По мнению участников апробации, данная форма проведения ЕГЭ более современна в сравнении с бланковой технологией и позволяет получить свои результаты в режиме онлайн на специализированном интернет-ресурсе www.online-gia.ru после завершения выполнения всех предложенных заданий.
Началась регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) и ГИА-11
Сочинение (изложение):
ГИА-11:
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в соответствии с поручением Министерства образования и науки Российской Федерации с 2015 года начинает апробацию проведения всероссийских проверочных работ.
В декабре 2015 года пробные проверочные работы по математике и русскому языку напишут более 25 тысяч кузбасских четвероклассников из 589 образовательных организаций Кемеровской области.
В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее.
«Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах», — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Использовать результаты могут и учителя для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах.
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2015-2016 учебного года.
В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
Комментарии к пяти направлениям разработаны специалистами ФГБНУ «ФИПИ» и согласованы с председателем Совета Н.Д. Солженицыной.
«Время»– направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
«Дом»– направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
«Любовь»– направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
«Путь»– направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
«Год литературы»– направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.