"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
"Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году"
В рамках подготовки к ЕГЭ департамент образования и науки Кемеровской области, ГУ «Областной центр мониторинга качества образования», председатели предметных комиссий приступили к проведению семинаров «ЕГЭ в 2016 году: подготовка и особенности проведения» для учителей, работающих в 11 (12) классах.
24 февраля 2016 г. состоялась первая видеоконференция «ЕГЭ 2016 по русскому языку: изменения КИМ и особенности проведения» для учителей русского языка. Видеоконференцию проводила Сермягина Светлана Семеновна, кандидат филологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку.
В мероприятии приняли участие более 1500 человек, осуществлено 51 подключение оборудованием видеоконференцсвязи и 61 подключение к онлайн-трансляции.
29 февраля 2016 г. председателем предметной комиссии ЕГЭ по математике, кандидатом физико-математических наук Рагулиным Владимиром Васильевичем проведенавидеоконференция «ЕГЭ 2016 по математике: изменения КИМ и особенности проведения» для учителей математики.
В видеоконференции приняли участие более 1200 человек, осуществлено 36 подключений оборудованием видеоконференцсвязи и 262 подключения к онлайн-трансляции.
В ходе проведенных семинаров обсуждались результаты ЕГЭ 2015 года, основные изменения в контрольных измерительных материалах ЕГЭ в 2016 году, особенности оценивания работ участников, проблемные задания для выпускников, на что стоит обратить особое внимание при подготовке выпускников к ЕГЭ по русскому языку и математике, как избежать типичных ошибок.
Все вопросы семинаров были направлены на совершенствование деятельности учителей русского языка и математики по повышению качества подготовки учащихся к ЕГЭ, повышение профессиональной компетентности учителей в области преподавания предметов.
Даны рекомендации по оптимизации подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике.
Департамент образования и науки Кемеровской области информирует обучающихся образовательных организаций о том, что 1 марта 2016 года заканчивается приём заявлений на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) в 2016 году. Заявления на участие в ГИА принимаются в образовательных организациях по месту обучения или по месту прохождения ГИА, с указанием перечня учебных предметов, по которым планируют сдавать ГИА и формы ГИА.
Напоминаем, что в 2016 году обучающиеся IX классов сдают обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа следующих учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
При подаче заявления представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность участника ГИА;
- документы, подтверждающие право на создание особых условий (при наличии). Лица с ограниченными возможностями здоровья предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Заявление подаются обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Образец заявления о регистрации на сдачу ГИА :
Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника (работа другого участника, чужой текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать собственный текст участника.
Если сочинение признано экспертом несамостоятельным, то за такую работу выставляется «незачёт».
В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию и аргументируйте её на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору. Количество привлечённых произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал.
Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые нормы и нормы грамотности (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.
При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Комплект тем итогового сочинения
- 131 Забвение прошлого губительно для человека?
- 230 Когда Дом нуждается в защите?
- 326 Всегда ли поступки, совершённые во имя любви, благородны?
- 421 Путь к самому себе: взлёты и падения.
- 524 Какие темы художественной литературы не теряют своей актуальности с течением времени?
Примечание: в комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений:
- Время
- Дом
- Любовь
- Путь
- Год литературы