Новости
6 декабря в Кузбасском центре мониторинга качества образования прошла встреча муниципальных координаторов проекта «ЕГЭ: от выбора
до зачисления»
Региональный проект реализуется с октября 2021 года для старшеклассников, их родителей, учителей-предметников и направлен на увеличение количества выпускников общеобразовательных организаций, успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в региональные вузы для получения инженерного образования в 2022, 2023 гг.
Партнеры проекта – 3 вуза Кузбасса: КемГУ, КузГТУ и СибГИУ
В рамках встречи муниципальные координаторы обсудили наиболее результативные направления проекта в прошлом году, а также «тонкие места», требующие особого внимания. Обсудили возможности использования каникулярного времени для организации более интенсивного знакомства старшеклассников с вузами региона, с организацией обучения в университете и внеучебной жизнью
Информацию о прошедших событиях проекта и анонсы онлайн-занятий по подготовке к ЕГЭ можно посмотреть в постах в официальных аккаунтах Центра мониторинга
В ближайшее время в декабре запланированы встречи мысковских старшеклассников с представителями СибГИУ и экскурсия на предприятия ЕВРАЗ, а также День КузГТУ в г. Мыски для 11-классников
Кроме того, аналогичный День КузГТУ готовится для 11-класссников Киселевского городского округа
#КЦМКО #учусьвКуZбассе
Сразу 7 кузбасских пунктов проведения экзаменов приняли участие в федеральном тренировочном мероприятии по подготовке к проведению ЕГЭ-2023: это ППЭ
в Березовском, Междуреченском, Прокопьевском, Юргинском, Кемеровском городских округах и в Ленинске-Кузнецком.
Федеральное тренировочное мероприятие проходило без присутствия участников ГИА ЕГЭ
Подробнее — в репортаже Анны Кирилловой из ППЭ 828 г.Ленинска-Кузнецкого
Благодарим коллектив СОШ № 1 Ленинска-Кузнецкого и РИА «Ленинск» за предоставленную информацию
Сегодня, 7 декабря, российские 11-классники участвуют в написании итогового сочинения (изложения). «Зачет» по итоговому сочинению (изложению) станет допуском учеников 11 класса к сдаче ЕГЭ.
При оценке сочинения особое внимание уделяется соблюдению требований объёма и самостоятельности написания сочинения, его соответствию выбранной теме, умениям аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.
Для одиннадцатиклассников Кузбасса предложены следующие темы сочинений:
108.Почему человек не должен быть рабом своих чувств?
209.Что значит жить для людей?
305.Почему на Руси преступников нередко называли «несчастными»?
412.Что должно оставаться неизменным в любую эпоху?
507.Зачем человеку заглядывать в будущее?
602.Обязательно к прочтению (прослушиванию, просмотру)
Продолжительность написания сочинения 3 часа 55 минут, у ребят с ОВЗ продолжительность увеличена на 1,5 часа.
Результаты прохождения данного испытания школьники узнают 20 декабря 2022 года по месту обучения.
Пожелаем удачи нашим 11-классникам!
г.Киселевск 25 школа
Кемеровский район, Ягуновская СОШ
Выберите только ОДНУ из предложенных тем итогового сочинения, в бланке регистрации и бланке записи укажите номер выбранной темы итогового сочинения, в бланке записи итогового сочинения перепишите название выбранной темы итогового сочинения. Напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём – от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе служебные), то за такую работу ставится «незачёт».
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка даётся в свободной форме). Объём цитирования не должен превышать объём Вашего собственного текста. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачёт» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию, докажите её, подкрепляя аргументы примерами из опубликованных литературных произведений. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), а также художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы. Достаточно опоры на один текст (количество привлечённых текстов не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).
Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые и орфографические нормы (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.
При оценке сочинения особое внимание уделяется соблюдению требований объёма и самостоятельности написания сочинения, его соответствию выбранной теме, умениям аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, проводится 07 декабря 2022 года.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
В Кемеровской области – Кузбассе в региональной информационной системе (РИС) зарегистрировано на написание итогового сочинения (изложения) 07 декабря 2022 года 9229 человек, из них 9016 выпускников текущего года, 213 обучающихся СПО. На написание итогового изложения зарегистрировались 245 человек (все выпускники текущего года).
С 2022-2023 учебного года изменены подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения (изложения). Комплекты тем итогового сочинения с 2022-2023 учебного года формируются из закрытого банка тем итогового сочинения на основе разработанных в 2014-2021 гг. тем сочинений. Закрытый банк включает более полутора тысяч тем сочинений прошлых лет.
В 2022-2023 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы. В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека»
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт». К сдаче ГИА допускаются только выпускники, получившие «зачёт».
Рекомендуемый объём сочинения – 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, то ставится незачёт. Максимальное количество слов не устанавливается.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения. Выпускникам разрешается пользоваться орфографическим словарём, который выдадут в аудитории.
Темы сочинений объявят выпускникам в день написания сочинения в 9.45 (за 15 минут до начала работы). В это же время темы будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (topic.rustest.ru, ocmko.ru).
Сочинение начинается в 10 утра по местному времени.
Работа выполняется чёрной гелевой ручкой.
Проверка работ проводится комиссией образовательной организации, состоящей из школьных учителей русского языка и литературы.
Результаты итогового сочинения (изложения) станут известны 20 декабря 2022 года. Выпускники смогут ознакомиться с ними по месту учебы, выпускники прошлых лет – по месту регистрации.
Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года.
Видеозаписи ЕГЭ-подкаста «На все 100» с консультациями от разработчиков экзамена собрали более 3,5 миллионов просмотров. В этом году с 17 октября по 14 ноября прошло 12 прямых эфиров ЕГЭ-подкаста, посвященных всем предметам, которые сдаются в формате ЕГЭ, а также итоговому сочинению.
Лидерами по числу просмотров стали эфиры, посвященные русскому языку (более 790 тысяч просмотров), итоговому сочинению (более 780 тысяч просмотров), математике (почти 420 тысяч просмотров) и обществознанию (более 350 тысяч просмотров). В среднем записи подкастов посмотрели более 280 тысяч раз.
Во время каждого эфира зрители присылали свои вопросы разработчикам экзамена. В среднем за время трансляции задавалось от 40 до 60 вопросов. Большинство вопросов касалось особенностей выполнения отдельных заданий. Также много вопросов было о тематике заданий, особенностях оценивания ответов, организации подготовки к экзаменам, распространенных ошибках.
Видеозаписи всех консультаций доступны на ресурсах Рособрнадзора «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Дзен», «Rutube» и «YouTube».
https://vk.com/rosobrnadzor – группа РОН в вк с записями подкастов
Итак, продолжается реализация проекта «ЕГЭ: от выборадо зачисления»
Участники проекта в 2022-2023 году — старшеклассники и их педагоги из 10 территорий области:
• Беловский ГО
• Беловский МО
• Гурьевский МО
• Полысаевский ГО
• Ленинск-Кузнецкий ГО
• Ленинск-Кузнецкий МО
• Промышленновский МО
• Междуреченский ГО
• Мысковский ГО
• Киселевский ГО
• Юргинский ГО
Кроме выездных мероприятий в муниципалитеты, на которых вузы Кузбасса рассказывают о программах обучения, студенческой жизни, стипендиальных программах и многом другом,
для участников проекта проводятся образовательные семинары-практикумы по подготовке к сдаче ГИА в форме ОГЭ и ЕГЭ.
Как мы уже рассказывали, семинары проводят председатели, и эксперты региональных предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ
по запросу муниципальных органов управления образованием.
В муниципалитетах также могут быть организованы профильные смены во время каникул. Так в Беловском городском округе прошла осенняя профильная смена, во время которой десятиклассники
-решали кейсы, разобрали задачи по физике, математике и химии, в том числе под руководством наставников из КузГТУ
-познакомилисьс востребованными профессиями разреза «Шестаки» и направлениях подготовки в Кузбасском Политехе
-прошли небольшой психологический тренинг, помогающий определиться с траекторией своего образования
Благодарим за предоставленную информацию о профильной смене ИМЦ г. Белово и Лицей 22 г. Белово
Готовимся к ГИА-2023 вместе
С ноября 2022 г. в регионе стартовал проект «Возможности повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Кемеровской области – Кузбасса (развитие кадрового потенциала как одно из условий повышения образовательных достижений обучающихся)»
В рамках проекта проводятся очные семинары для учителей-предметников, 9-классников и 11-классников, цель которых – повышение качества подготовки к ГИА–2023
Семинары проводят председатели, заместители председателей и эксперты региональных предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ по запросу муниципальных органов управления образованием
На семинарах участники детально разбирают изменения в контрольных измерительных материалах, а также типичные ошибки допускаемые участниками ОГЭ и ЕГЭ при решении и оформлении заданий с развёрнутым ответом
На сегодня уже охвачены часть муниципалитетов Кузбасса:
Парфиненко Оксана Николаевна, председатель предметных комиссий ЕГЭ, ОГЭ по русскому языку, провела семинары для учителей и школьников Яшкинского МО
Суздалев Иван Васильевич, эксперт предметной комиссии по математике ЕГЭ, — Анжеро-Судженский ГО, Таштагольский и Топкинский муниципальные округа
Трушкина Татьяна Петровна, председатель предметной комиссии по математике ОГЭ, провела занятие для педагогов Беловского ГО, Беловского МО и Анжеро-Судженского ГО
Свиридова Татьяна Олеговна, председатель предметных комиссий по биологии ЕГЭ, ОГЭ, работала с учителями и школьниками в г. Кемерово, Яшкинском и Топкинском муниципальных округах
Лазарева Ольга Александровна, председатель предметной комиссии по географии ОГЭ, провела семинар для педагогов Беловского ГО и Беловского МО
Ткаченко Татьяна Борисовна, председатель предметной комиссии по химии ЕГЭ, и Пьянов Александр Евгеньевич, председатель предметной комиссии по истории ЕГЭ, – Топкинский МО
Чугин Андрей Викторович, председатель предметной комиссии по обществознанию ОГЭ, и Налегач Наталья Валерьевна, председатель предметной комиссии по литературе ЕГЭ, — семинары для учителей и школьников в Анжеро-Судженском ГО