Государственное Казенное Учреждение
«Кузбасский центр мониторинга качества образования»

icon-hot-line"Горячая" линия ГИА
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:30 до 17:30
info@ocmko.ru

Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

     В период с 14 по 28 апреля 2021 года в Кемеровской области проходят обучающие семинары с представителями всех 34 муниципалитетов по подготовке лиц, принимающих участие в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) в 2021 году.
     В ходе семинаров обсуждаются вопросы о функциональных обязанностях руководителей пунктов проведения экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии, рассматриваются особенности проведения экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ) и особенности проведения ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).
     Первая встреча прошла 14 апреля в Прокопьевском городском округе. 16 апреля встреча проходила в Ленинск-Кузнецком городском округе, 20 апреля – в г. Кемерово. Сегодня 21 апреля семинар проводится в г. Новокузнецке.

28

30

Школьники Кемеровской области-Кузбасса примут участие в федеральной апробации перспективных моделей контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена, которые разрабатываются для проведения ЕГЭ в 2022 году.

С 12 по 27 апреля десятиклассники из семи муниципалитетов региона получат возможность оценить уровень сложности и новый формат заданий. Ребята из городских округов Анжеро-Судженский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Тайгинский, а также Мариинского муниципального района и Прокопьевского муниципального округа протестируют новые КИМы по истории, литературе и английскому языку. Ребята смогут не только проверить свои знания по предметам, но и ознакомиться с новыми заданиями.

Планируемая категория участников апробации - обучающиеся 10х классов, в том числе профильных школ/классов по соответствующему учебному предмету, планирующие сдавать ЕГЭ в 2022 году по этому предмету.

Результаты апробации не будут учитываться для оценки успеваемости обучающихся или для оценки качества образования по учебному предмету.

Выберите только ОДНУ из предложенных тем итогового сочинения, в бланке регистрации и бланке записи укажите номер выбранной темы, в бланке записи итогового сочинения перепишите название выбранной темы сочинения. Напишите сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем Вашего собственного текста. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию, докажите её, подкрепляя аргументы примерами из опубликованных литературных произведений. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы. Достаточно опоры на один текст (количество привлечённых текстов не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).

Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые и орфографические нормы (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко и разборчиво.

При оценке сочинения в первую очередь учитывается соблюдение требований объема и самостоятельности написания сочинения, соответствие выбранной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.

104.Только ли добрые дела не подлежат забвению?
206.Что труднее: подчиняться или подчинять?
303.Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?
409.Чему мешают и чему помогают сомнения?
510.Кого можно считать героем нашего времени?
Примечание: в комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ГИА) выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, проводится 15 апреля 2021 года.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.

В Кемеровской области в региональной информационной системе (РИС) зарегистрировано на написание итогового сочинения (изложения) 15 апреля 2021 года 11017 человек, из них 10722 выпускника текущего года, 293 обучающихся СПО, 1 выпускник прошлых лет, 1 не прошедший ГИА. На написание итогового изложения зарегистрировались 309 человек.

Основные направления тем этого учебного года уже обозначены: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

Результатом итогового сочинения является «зачёт» или «незачёт». К сдаче ГИА допускаются только выпускники, получившие «зачёт».

Рекомендуемый объём сочинения – 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, то ставится незачёт. Максимальное количество слов не устанавливается.

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения. Выпускникам разрешается пользоваться орфографическим словарём, который выдадут в аудитории.

Темы сочинений объявят выпускникам в день написания сочинения в 9.45 (за 15 минут до начала работы). В это же время темы будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (topic.rustest.ru , ocmko.ru).

Сочинение начинается в 10 утра по местному времени.

Работа выполняется чёрной гелевой ручкой.

Проверка работ проводится комиссией образовательной организации, состоящей из школьных учителей русского языка и литературы.

Результаты итогового сочинения (изложения) станут известны до 29 апреля 2021 года. Выпускники смогут ознакомиться с ними по месту учебы, выпускники прошлых лет – по месту регистрации.

Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 5 мая 2021 года и 19 мая 2021 года.

9 апреля 2021 г. на базе ГКУ КЦМКО прошёл семинар в режиме видеоконференцсвязи «ВПР СПО-2021: организация и проведение» для специалистов среднего профессионального образования, которые будут организовывать проведение всероссийских проверочных работ в своих образовательных организациях.

Всероссийские проверочные работы в СПО будут проводиться с 15 сентября по 20 октября 2021 года.

Участники ВПР СПО-2021 студенты очной формы обучения:

-       поступившие на 1 курс в сентябре 2021 года;

-       завершившие освоение основных общеобразовательных программ среднего общего образования в 2020/2021 учебном году.

Для участников ВПР СПО-2021, обучающихся на специалистов среднего звена планируется проведение двух проверочных работ:

1    работа        оценка метапредметных результатов обучения;

2 работа – оценка результатов обучения по общеобразовательным предметам, которые являются профильными в соответствии профилем специальности.

Студенты, которые обучаются на рабочие специальности, будут писать только одну работу на оценку метапредметных результатов обучения.