Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

  13 февраля 2014 года с 18.00 до 19.30 Областным центром мониторинга качества образования проведен вебинар для выпускников 11(12)-х классов, их родителей (законных представителей) «Подготовка и участие выпускников 11(12)-х классов в государственной итоговой аттестации в 2014 году». 

  Во время вебинара было осуществлено 121 подключение, приняли участие 1745 человек, поступило более 40 вопросов.

  В рамках вебинара была представлена информация по особенностям проведения ЕГЭ в 2014 году. Отмечалось, что все изменения, связанные с ЕГЭ, направлены на повышение информационной безопасности при его проведении  и не отразятся на участниках экзамена. Чтобы исключить возможность списать на экзамене, в аудиториях и коридорах пунктов проведения экзамена будет установлено видеонаблюдение, которое будет осуществлять запись процесса проведения экзамена. Нарушение порядка проведения ЕГЭ приведет к удалению с экзамена и к аннулированию результатов ЕГЭ без права пересдачи в текущем году. Для обнаружения мобильных телефонов и в целях обеспечения безопасности на пунктах проведения экзамена сотрудниками полиции будут использоваться переносные металлоискатели.

  Задача – провести ЕГЭ максимально объективно, честно, прозрачно, чтобы полученные результаты отражали уровень подготовки выпускников школ.   

  Отмечалось, что для эффективной подготовки к ЕГЭ и снятию излишнего напряжения формат проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется. Именно поэтому на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) опубликован банк заданий с типами заданий для всех общеобразовательных предметов ЕГЭ.

  Зарегистрироваться на ЕГЭ можно только 1 раз: в досрочный, в основной или в дополнительный период. Если не зарегистрировались на ЕГЭ в основной период (май-июнь) и не пришли на экзамен без уважительной причины, подтвержденной документально, то получить повторный допуск к сдаче ЕГЭ в дополнительный период (июль) или зарегистрироваться второй раз невозможно. В целом, дополнительный период (июль) предназначен только для тех, кто по уважительной причине не мог участвовать в ЕГЭ в основной период.

  Срок действия результатов ЕГЭ составляет 4 года, следующих за годом получения таких результатов. Так результаты ЕГЭ 2014 года будут действительны до 2018 года включительно, а результаты 2012 и 2013 годов будут действительны до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

  Благодарим всех участников вебинара за участие и активную работу.

   В январе - феврале 2014 года Областным центром мониторинга качества образования были проведены семинары, встречи в 6 территориях Кемеровской области по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2014 году. В ближайшее время планируется проведение семинаров в 10 территориях области.
   В семинарах приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, преподаватели, методисты, представители общественности, выпускники 9, 11 классов, их родители. 
   На семинарах обсуждались результаты ГИА 2013 года, разъяснялись особенности проведения ГИА в 2014 году, меры информационной безопасности проведения ГИА и соблюдение равных условий сдачи ГИА для всех выпускников. 
   Особое внимание на встречах с выпускниками, их родителями было уделено профилактике нарушений порядка проведения ГИА, до родителей была доведена информация о мерах ответственности за нарушения. 
   О проведении ГИА в 9 классах в 2014 году выпускники, родители задавали вопросы о формах итоговой аттестации, количестве обязательных экзаменов и предметов по выбору, сроках подачи заявления на сдачу ОГЭ. 
   Больше всего выпускников 11 классов интересовали вопросы: сроки действия результатов ЕГЭ, перспективы введения сочинения на ЕГЭ, правила проведения ЕГЭ в 2014 году, санкции за нарушение порядка проведения ЕГЭ, пересдача экзаменов. Выпускникам, их родителям разъяснили, что все изменения, связанные с ЕГЭ, направлены на повышение информационной безопасности при его проведении и не отразятся на участниках экзамена.

   В целях подготовки к проведению  единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных организаций в 2014 году департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» 26 ноября 2013 года провели круглый стол по теме: «Совершенствование системы организации работы региональных предметных комиссий Кемеровской области».

В работе круглого стола приняли участие председатели, заместители председателей предметных комиссий ЕГЭ и ГИА-9.

В рамках совещания были рассмотрены следующие вопросы:

  • итоги проведения ЕГЭ в 2013 году;
  • итоги работы предметных комиссий в 2013 году;
  • изменения в нормативных документах и методических материалах по подготовке и проведению ЕГЭ в 2014 году;
  • особенности проведения ЕГЭ в 2014 году;
  • обсуждение плана-графика мероприятий по подготовке экспертов и формирование предметных комиссий в 2014 году;  
  • задачи по организации работы региональных предметных комиссий ЕГЭ в 2014 году и др.

   В целях подготовки к проведению  единого государственного экзамена и основного государственного экзамена 8 ноября  2013 года департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провели совещание «Актуальные вопросы организационно – технологического обеспечения  ЕГЭ, ОГЭ в 2014 году».

   В работе совещания приняли участие муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение государственной итоговой аттестации.

   В рамках совещания обсуждались вопросы нормативно-правового,  организационно-технологического обеспечения ЕГЭ, ОГЭ.

  11 октября в ГУ ОЦМКО Кемеровской области состоялась встреча с Сергеем Николаевичем Пономаренко, директором ФГБУ «Федеральный центр тестирования», на которой рассматривались вопросы подготовки к проведению ЕГЭ в 2014 году в Кемеровской области:

  • организации доставки экзаменационных материалов в РЦОИ за 1 день до начала экзамена;
  • организации доставки экзаменационных материалов ППЭ, из ППЭ в РЦОИ;
  • оптимизации приема и обработки экзаменационных материалов;
  • процедуры информирования участников ЕГЭ.

   В ходе деловой встречи с представителями Ростелекома и ККЦ были предложены варианты по установке дополнительного видеонаблюдения в пунктах приема экзаменов в режиме реального времени.
  Также Сергей Николаевич Пономаренко встретился с начальником департамента образования и науки Кемеровской области Артуром Владимировичем Чепкасовым, в ходе которой обсуждался вопрос проведения ГИА-9 в новой форме в штатном режиме и дальнейшее сотрудничество с федеральным центром тестирования.