Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

 В период с 29 октября по 2 декабря 2014 года департамент образования и науки Кемеровской области и ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» провели встречи в муниципальных органах управления образованием с представителями родительской общественности, обучающимися, посвященные вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

 На встречах обсуждались результаты ГИА 2014 года, разъяснялись изменения в порядке проведения ГИА в 2015 году, меры информационной безопасности проведения ГИА и соблюдение равных условий сдачи ГИА для всех выпускников, меры ответственности за нарушения порядка проведения ГИА.

 Больше всего выпускников 11 классов и их родителей интереовали вопросы: базовый ЕГЭ по математике, особенности ЕГЭ профильного уровня, минимальное количество баллов по предметам ЕГЭ-2015, проведение итогового сочинения (изложения), возможность пересдачи сочинения (изложения), сдача ЕГЭ по иностранным языкам, пересдача экзаменов, санкции за нарушение порядка проведения ЕГЭ.

 Департамент образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» провел 16 октября 2014 года совещание «Итоги проведения ЕГЭ в 2014 году и совершенствование технологии проведения ЕГЭ в 2015 году».
 В совещании принимали участие Юдин Роман Викторович, заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, Попко Яна Владимировна, главный специалист-эксперт Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора, Тесевич Анна Александровна, руководитель проекта ОАО «Ростелеком», представители ОАО «Ростелеком» в Кемеровской области. 
 На совещание были приглашены муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
 С приветственным словом перед участниками совещания выступил Артур Владимирович Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, который представил итоги ЕГЭ и ГИА 2014 года и основные направления развития ЕГЭ в 2015 году, а также определил задачи совершенствования преподавания отдельных учебных предметов в школе в 2014-2015 учебном году.

 Основные изменения ЕГЭ-2015:

  • Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА-11
  • Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни 
  • Устная часть по иностранному языку
  • Оптимизация сети ППЭ с увеличением количества онлайн-аудиторий до 80% 
  • Исключение из расписания ЕГЭ дополнительного этапа
  • Неоднократная сдача ЕГЭ в 2015 году

   В апреле 2014 года ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» провел обучающие семинары для муниципальных координаторов, ответственных за ГИА, руководителей, организаторов ППЭ по процедуре подготовки и проведения ГИА в 2014 году. 
   В семинарах приняли участие более 550 специалистов из 34 муниципалитетов. В ходе семинаров муниципальные координаторы, руководители и организаторы ППЭ ознакомились с нормативными правовыми и инструктивно-методическими документами, регламентирующими процедуру подготовки и проведения ГИА в 2014 году.

  Завершилась 1 сессия семинаров  для  экспертов, претендующих  на позиции членов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2014 года, организованных департаментом образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования».

 С 11 по 25 марта 2014 года департаментом образования и науки Кемеровской области совместно с государственным учреждением «Областной центр мониторинга качества образования» проведена 1 сессия семинаров для  экспертов, претендующих  на позиции членов предметных комиссий ЕГЭ 2014 года. В семинарах приняли участие 617 специалистов-предметников из 34 территорий области.

Семинары были посвящены вопросам выработки единых подходов к оцениванию заданий с развернутым ответом. 

Особое внимание уделялось следующим вопросам:

- нормативно-правовые основы проведения ЕГЭ в 2014 году. Задачи ЕГЭ. Требования Рособрнадзора к проведению ЕГЭ в 2014 году, обеспечение проведения «честного» ЕГЭ;

- особенности подготовки экспертов предметных комиссий в 2014 году;

- изменения в системе оценивания заданий с развернутым ответом ЕГЭ 2014 года в сравнении с предыдущим годом;

- методика оценки ответов экзаменуемых на основе разработанных критериев с примерами типичных ответов, ошибок. Способы разрешения нестандартных ситуаций при проверке выполнения заданий с развернутым ответом;

- обсуждение проблем оценивания развернутых ответов из межрегионального банка работ.

Ключевыми элементами семинаров стали практические занятия под руководством председателей предметных комиссий, посвященные вопросам оценивания заданий ЕГЭ с развернутым ответом.

Всем экспертам были выданы логины и пароли для входа в Интернет-систему дистанционной подготовки экспертов «Эксперт ЕГЭ», в которой размещены в том числе часть эталонных работ. Работа экспертов в Интернет-системе дистанционной подготовки экспертов «Эксперт ЕГЭ» заканчивается квалификационным испытанием для определения статуса экспертов по каждому учебному предмету по единым для всех субъектов РФ измерительным материалам, составленным из эталонных работ.

По завершению 2 сессии семинаров, которая состоится в апреле 2014 года, на основании результатов квалификационных испытаний, пройденных экспертами заочно (с использованием Интернет-системы дистанционной подготовки экспертов «Эксперт ЕГЭ») или очно (сдача зачета председателю предметной комиссии во 2 сессию семинаров), экспертам будет присвоен один из трех статусов: ведущий эксперт, старший эксперт, основной эксперт.

Лица, не прошедшие обучение в текущем году и не прошедшие квалификационные испытания, не будут допускаться к включению в состав предметных комиссий и не смогут принять участие в проверке развернутых ответов участников ЕГЭ.

  В рамках мероприятий по вопросам подготовки к  государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА) ГУ «Областной центр мониторинга качества образования» проведена 19 февраля 2014 года онлайн-встреча с обучающимися 9-х классов,  родителями, педагогами образовательных организаций, специалистами муниципальных органов управления образованием.

  Во время вебинара было осуществлено 188  подключений, приняли участие  2178 участников  из 162 образовательных организаций.

  Участников вебинара познакомили с особенностями проведения ГИА, отметив, что с 2014 года государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

  ГИА будет проводиться по 14 общеобразовательным предметам. Для получения аттестата необходимо сдать обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы  участники ГИА сдают на добровольной основе и их количество не ограничено. Основные сроки проведения экзаменов намечены с мая по июнь. Кроме того, для некоторых категорий выпускников 9-х классов предусмотрен досрочный период проведения ГИА в апреле. При этом было подчеркнуто, что выпускникам необходимо подать заявление в образовательную организацию до 1 марта.  

  Большой блок разъяснений был посвящен итоговым результатам экзаменов и возможности подачи апелляции в случае несогласия с ними. К сведению, в 2013 году в Кемеровской области было подано порядка 418 апелляций и 52,6 % из них были удовлетворены.

 Участники онлайн-встречи в режиме реального времени имели возможность задавать интересующие их вопросы, высказать свое мнение и предложения по организации и проведению ГИА-9. Родителей выпускников школ интересовал процесс проведения экзаменов, возможность пересдачи, прием и рассмотрение апелляции, получение результатов, участие лиц с ограниченными возможностями здоровья и другие.
  

 Благодарим всех участников вебинара за участие и активную работу.