Государственное Учреждение
«Областной центр мониторинга качества образования»
ГУ ОЦМКО Кемеровская область

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 9:00 до 17:00

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

16 декабря 2015 года специалистами департамента образования и науки, Областного центра мониторинга качества образования проведена он-лайн встреча с учащимися 11-ых классов общеобразовательных организаций Кемеровской области и их родителями (законными представителями) по теме «Особенности организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2015-2016 учебном году».

   В ходе  подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования ГУ «Областной центр мониторинга качества образования провел обучающие  семинары «Организация и проведение ГИА в 2015 году».

   В работе семинаров приняли участие более двухсот руководителей пунктов проведения экзаменов, муниципальных координаторов, ответственных за проведение государственной итоговой аттестации. В рамках работы были рассмотрены вопросы нормативного правового обеспечения государственной итоговой аттестации, организационно-технологического обеспечения ГИА, особенности проведения экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, формирования отчетной документации. В ходе деловой игры были проанализированы различные ситуации и действия по их решению.

   Областным центром мониторинга и качества образования  запланировано проведение подобных семинаров для уполномоченных представителей государственной экзаменационной комиссии, членов ГЭК, общественных наблюдателей. 

   Презентация №1

   Презентация №2

 На базе областного центра мониторинга качества образования прошел  семинар муниципальных координаторов  «О проведении международных сравнительных исследований  TIMSS, PISA и PIRLS   в 2015 году».  

  В апреле 2015 года в образовательных организациях Кемеровской области пройдут мониторинговые исследования  оценки качества образования по математике, русскому языку, физике в основной и старшей школе. Они являются частью  международных сравнительных исследований, в которых   Россия является постоянным участником с 1991 года. Система мониторинга качества знаний  объединяет  боле 60 стран мира, так  как высокое научное и техническое качество международных исследований позволяет странам использовать их результаты для реформирования системы образования, определения дальнейшего направления в развитии образования.

 В частности, целью проведения  апрельского мониторинга в Кемеровской  области  является улучшение состояния  общеучебной подготовки учащихся путем выявления проблем и целенаправленной коррекционной работы над ними. В рамках проведения исследований  проводится независимая оценка уровня качества усвоения знаний учащимися. Так,   TIMSS   исследует оценку качества  математического и естественно-научного образования в начальной, основной и   средней школе в странах с различными системами образования. PIRLS – оценивает качество  чтения и понимания текста учащимися начальной школы,  а PISA  - функциональную грамотность 15-летних учащихся в области математики, естествознания и чтения.

 Результаты участия кузбасских школ в  международных исследованиях  помогут получить объективную оценку учебных достижений учащихся за текущих учебный год, наметить  направления дальнейшей работы в интересах всех участников образовательного процесса.