Государственное Казенное Учреждение
«Кузбасский центр мониторинга качества образования»

icon-hot-lineТелефон горячей линии
8 (3842) 58-70-25
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
info@ocmko.ru

 Общий телефон доверия: 8 (495) 104-68-38
Общая "горячая линия": 8 (495) 984-89-19

ktph1

В рамках регионального проекта «ЕГЭ: от выбора до поступления» продолжается работа Центра довузовской подготовки СибГИУ (руководитель – Наталья Ключанцева).

Так на днях в гости к вузу приезжали школьники Полысаево, которые прошли с экскурсией лаборатории и центры университета. Школьников также встречали ученые и преподаватели Институт горного дела и геосистем, они предложили гостям решить задачи горного кейса.

Эксперты от СибГИУ консультировали команды школьников, которые разрабатывали Макарьевское месторождение. Сергей Риб, доцент кафедры геотехнологии, Ася Шипилова, доцент кафедры геологии, геодезии и безопасности жизнеобеспечения, Анастасия Никитина, доцент кафедры геотехнологии контролировали и подсказывали школьникам пути решения, отмечая их большую заинтересованность.

 Анастасия Никитина, доцент: «К нам приехали физико-математические классы. Те ребята, которые впоследствии будут нашими абитуриентами. Мы предложили им кейс: «Разработка Макарьевского месторождения» – такое задание у школьников. Участники должны определить технологию разработки, какой способ здесь подойдет. Нужно применить к проекту лучшую логистику, определить необходимое количество людей для работы и кадры, с кем предстоит работать, и где их предстоит найти. Далее ребята должны определить потребителя. Марка угля – Ж (жирный), участники команд должны знать, где он используется. Работают полысаевские школьники быстро: на выполнение давалось 40 минут, а ребята успевают за 30».

Светлана Харлашина, классный руководитель 11 класса школы № 44: «В СибГИУ   приехали ребята, которые увлекаются, прежде всего, математикой и физикой, информатикой и химией. Ребята заинтересованы в вашем вузе, они хотят знать больше о нем. Поэтому мы приехали сюда. Мы поздно узнали, что здесь есть педагогическое образование. Могли бы привезти больше учеников. Я донесу эту информацию нашим классам. У нас две школы  14 и 44. В Новокузнецк приехали самые мотивированные, ребятам интересно то, что они здесь увидели. По тому, как они включились в работу в решение кейса, виден их азартный интерес».

Роман Рябков, ученик 11 класса Полысаевской средней школы: «Я приехал сюда в СибГИУ, чтобы увидеть, как обстоят дела в университетах области. Я буду поступать в вуз и жить здесь, в Кузбассе. Информатика – это мое увлечение. Буду продолжать изучение этого предмета в высшей школе. Возможно, у вас, в СибГИУ.»

Богдан Терентьев, ученик 11 класса школы № 44 г. Полысаево: «Я выберу профессию, связанную с информационными технологиями. Какой сегмент экономики мне больше нравится? Я выбираю горное дело. Здесь интересно и можно заработать деньги. Посмотрю, что и как в СибГИУ, а потом приму решение».

Дмитрий Велюга, ученик школы №14 г. Полысаево: «Предпочитаю технические науки – математику и физику. Я хотел бы связать свою жизнь с добычей полезных ископаемых. Либо с углем, либо с добычей нефти и газа. Насколько легко я смогу поступить сюда после сдачи ЕГЭ – время покажет. Но эта возможность привлекает».

Максим Сердюк, ученик выпускного класса школы №14 г. Полысаево: «Я приехал к вам в университет, потому что мне нравится все, что связано с горной промышленностью. А у вас есть Институт горного дела и геосистем. Я буду поступать, возможно, в ваш вуз именно на горное направление обучения. Мне понравилось у вас – архитектура здания, аудитории, лаборатории - все красиво. Мы были и в музее. Это классно, что музей сохраняет память о тех, кто ковал победу. Там, где ты родился, есть своя история, и ты должен знать ее и культуру края».